Народный коллектив Академический хор им. В.В. Айдаровой

Народный коллектив Академический хор им. В.В. Айдаровой

Академический хор был основан на базе Ломоносовского районного дома культуры в 1961 году. Организатором и руководителем хора с момента его основания по 1999 год была заслуженный работник культуры России Валентина Васильевна Айдарова. С 2000 года художественным руководителем и дирижёром хора является Дмитрий Владимирович Данилов,  выпускник Санкт-Петербургской консерватории. С 2002 года хор с достоинством носит имя своего основателя и первого руководителя, а в 2015 году получил звание «Народный коллектив».

Участниками Хора могут стать взрослые и дети старше 14-ти лет, наличие музыкального образования не является обязательным требованием.

Репертуар коллектива разнообразный — классическая музыка, преимущественно русская, духовная и светская, современные произведения, народные и военные песни, сцены из опер.

Хором исполнено огромное количество программ. Среди последних: к 200-летию А.С. Даргомыжского, к 200-летию Дж.Верди, к 200-летию М.Ю. Лермонтова, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Хор неоднократно становился победителем и призёром областных, межрегиональных конкурсов, фестивалей и смотров, проходивших в Петрозаводске, Таллинне, Риге, Нарве, Пскове, Санкт-Петербурге.

Последние достижения:

Диплом I-ой степени за участие во II районном фестивале вокально-хоровых коллективов академического направления «Пою тебе, мое Отечество» (2014 год);

Диплом III степени за участие в Городском смотре-конкурсе любительских хоров, вокальных ансамблей и солистов академического направления «Нам дороги эти позабыть нельзя»(2015 год);

Диплом I степени за участие в III открытом фестивале хорового искусства «Пою мое Отечество».

Хор регулярно принимает участие в нескольких ежегодных фестивалях хоровой музыки, проходящих в Санкт-Петербурге и ЛО, однако большую часть выступлений старается проводить на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга. Почти каждый месяц в Ломоносовском Доме культуры проходят концерты Академического хора им. Айдаровой и Вокального класса при хоре.